上次有個小孩跑到山口組門口要糖,結果 | 新鮮趣聞 | 麻瓜

yazaku01

說到10月底的盛事,那一定非萬聖節莫屬。


萬聖節的由來以久,最初是不列顛地區凱爾特人的習俗,後來隨著英國殖民擴及到北美地區、紐、澳等地,之後又藉著美國強勢文化傳入亞洲。不過,小朋友們只要知道喊出「trick or treat」後有糖吃,就可以了。已經不能被歸類在小朋友的生物,為了平衡被敲詐糖果的悲憤,也可以選擇參加變裝趴自娛娛人。真是一個老少咸宜的節日。

然而,今年日本神戶某高級社區附近的小朋友們,可能會少一個拿糖果的去處。

 
yazaku02
 
 
日本最大也最知名的黑幫集團山口組,日前在其位於神戶的總部門口貼出公告,表示出於各種原因,必須取消今年的萬聖節活動,深感抱歉,也說明年將會恢復,敬請期待。

事情是這樣的。

這些流氓,啊不是,這些長得像雙葉幼稚園園長的叔叔們往年萬聖節這天都會在總部門前發放紫色袋裝的免費零食,招待上門來賣萌的小貴客,與民同樂,敦親睦鄰。此慣例其來有自。

「當初就是社區內有個外國小孩在萬聖節那天跑去要糖果,這下好了,之後每年都得備好糖果贈送。」日本國內長期關注黑道生態的知名自由記者鈴木智彥先生說:「我是蠻希望其他幫派也能群起效尤啦,對極道來說,作風很重要。」這年頭混兄弟不只要多角化經營還要配合時令節慶行銷企業形象,也是不容易。

話說回來,第六代老大上位以來,利益分配不均,加之堂口間齟齬不斷,導致內部衝突及相互傾軋情形越來越嚴重,儼然要弄家散體(分家拆夥)。看樣子,今年應該是沒有心思準備糖果,而是打算關起門來跟自己人搗蛋了。

拿不到糖果的小朋友們其實也不用太難過,等到叔叔們喬好事情、清理門戶以後,人員精簡肯定會省下不少錢,明年萬聖節說不定可以拿到更大的禮包。
 
 
yazaku03
 
 
山口組小百科:
成立於1915年,今年正好滿百,歷史悠久。名稱是來自於創辦人山口春吉,目前到了第六代。
根據日本警察廳統計,截至2014年底,位於神戶的本部有23,400位人員,全國總計則有6萬名成員。不僅是日本最大幫派,據信也是全世界第一大的跨國犯罪集團。
除了販毒、賭博和色情行業無一不沾外,在社會公益方面也看得見他們活躍的身影,1995年阪神大地震發揮了比官方更有效率的動員發放食物及物資,2011年311福島海嘯也供應相關用品援助受災區域。

我要留言