吃貨豆知識:真的太扯的好吃,扯麵 | 新鮮趣聞 | 洋蔥圈

前幾天,在花蓮市區晃來晃去的時候,突然晃到一家很妙的店,店名就是:「河南扯麵」,然後洋蔥就跟朋友躲在對街偷看廚房,發現師傅拿著一片扁麵團,一拉二扯三絲四丟湯鍋五端上桌。

基於,「這真的太扯了!」怎麼賣ㄆㄨㄣ這種東西,還名目張膽的賣,一定要會會它,狠狠吃它一碗(?

結果,扯的好吃!
(我朋友就一邊吸麵條,一邊看我跟個傻蛋一樣在那邊打光拍麵,外加附帶一個嘲笑。)

扯麵,又稱河南燴麵。
河南鄭州的特色麵食,和蘭州牛肉麵、山西刀削麵等另外九樣合稱:「中國十大麵條(回音音音)」,河南燴麵補身祛寒,常和羊肉、牛肉或豬肉一起料理,湯頭濃香爽口、湯肥肉瘦,不負十大麵條之名。

photo credit: 學做家常菜

這背後又有一個動人的小故事啦。

傳說有一個皇帝,打仗的時候肚子餓就跑到一對孤兒寡母的房子附近,寡母就砍了四不像燉高湯,然後敵軍聞香(?)前來,寡母來不及做麵條就亂撕亂扯丟進湯鍋,端上桌,皇帝也熱熱吃快快跑。皇帝之後回宮念念不忘那碗草率好吃的麵,於是派人去找那對孤兒寡母,然後就因為這碗草率麵他們就變成有錢人了,皇帝也賜名:「麒麟麵」

等等等!這故事有盲點,孤兒寡母家裡有四不像(俗稱麋鹿)?

photo credit: 紅光肉店

真的是,太扯。

順帶一提,那位皇帝就是唐太宗,李世民大人喔。(ゝ∀・)

我要留言