來自白堊紀的你 | 新鮮趣聞 | 麻瓜

最近韓國一間數據公司做了其國內的社群網站數據分析,發現「炸雞」和幸福感是連帶成長的,進一步地說,通常關鍵字"炸雞"出現地越多,代表人們的幸福感越多。

chicken04

乍看之下,這個研究好像英國來的一樣莫名其妙,除了信仰和特殊體質外很少有人吃炸雞會覺得痛苦的吧。

事實上,這個被戲稱為「炸雞指數」的分析是依據關鍵字搜索比對該期間的天氣狀況和股市行情等因素後,得到了"炸雞"這個詞出現的頻率和網路使用者的情緒息息相關的結論,也就是說,在幸福感洋溢的時候,人們會更想吃炸雞。

原來如此。真是一個堪比先有雞還是先有蛋的哲學問題:到底是炸雞能帶來幸福感,還是感到幸福時就想吃炸雞?可以肯定的是,沒有人考慮過那隻雞的感受。

好的,講到炸雞,除了美國代表肯o基以及韓國代表千o伊之外,台灣更是百家爭鳴各有千秋,比臉大雞排和九層塔不用錢鹽酥雞堪稱辦公室下午茶豪華首選、珍珠奶茶必備良配,那誘人的香氣真是想想都無法專注工作了啊。

講得好像本來就有在認真工作一樣。

chicken05


關於雞還有些沒有人想知道但可以增加文章長度的豆知識。

1.暴龍的近親
是的,美國科學家在近期的考古研究中發現,看起來人畜無害又特別好吃的雞,在蛋白質排序上跟白堊紀末期的霸者、食物鏈頂端的暴龍最為相近。

不禁讓人好奇牠的祖宗到底在漫長的地球歷史中是發生了什麼事。

chicken03

2.Alektorophobia
翻譯成中文就是恐雞症。顧名思義,患者看到雞就會產生各種生理和心理的不適,嚴重一點的,連看到雞蛋都怕。恐懼症有些是先天的,有些是後天的,像恐雞症這種的一般是後者,通常是患者在生活經驗中曾遭受和雞有關的創傷,比如被雞攻擊過。但煮熟的雞不在他們的警戒範圍內。

CHICKEN01
雖然這是一種特殊的恐懼症,不過並非無克服的可能。案子都要壓在deadline前交出的上班族才是真的沒救了啊。


3.催眠
首先,抓來一隻雞,然後安撫牠,接著把牠壓在地上,在牠的正前方畫一條延伸出去的直線,牠就會一直盯著直線僵直不動,就算你放開了還是一樣。通常這種迷幻的狀態會持續30秒到30分鐘不等,建議不要強迫終止,自然會自己解除。

這種看似催眠的反應其實是一種正常的生理機制。雞以及一些動物在感覺到危險或是極度恐懼時,會進入一種僵直不動、近似於假死的狀態,藉此讓掠食者失去興趣。

另外,有些性侵個案顯示受害者在遭受侵犯時毫不抵抗也是因為身體進入了這種封閉的防禦狀態,表明了人類在演化上也存在這種應激機制。


下次吃炸雞的時候,想想暴龍的模樣和牠們對生物研究的貢獻,懷著敬畏和感恩的心情享用吧。

我要留言