其實在北歐,IKEA都是唸做IKEA (上) | 另類觀點 | 麻瓜

上月底,台灣被非政府組織「自由之家」(Freedom House)評比為自由國家之一,自由度總評在亞洲地區僅次於日本,總分和北美評比第二的美國只有1分之差。

FREEDOM01

當然,這只是該團體做的評估,畢竟自不自由或是自由的定義,住在上頭的居民感觸最深。每個人心中都有自己對於自由度的一把尺,就像有人覺得政府管太多的同時,也有人覺得有些人就是要人管。(咳

在這項評比中,繼續以傲人成績蟬聯前幾名的,就是北歐五國。除了丹麥拿到98分以外,另外四國都是滿分100。

到底北歐國家有多自由?是自由到什麼地步,可以讓被嫌太自由的台灣都自嘆弗如呢?

一起來看看自由又迷人的極光國度吧~


1.自由教育-芬蘭

即便近來的排名略有下滑,但過去十年芬蘭學生在PISA(國際學生能力評估計畫)測驗中屢屢居冠的紀錄迄今沒有國家可與之媲美。

根據國外雜誌PARENTING邀集專家學者舉辦的會談內容,特別節錄幾點或許是芬蘭教育之所以令人稱羨的原因:

(1)沒有私立學校
正確來說還是有的,不過在芬蘭,從幼稚園讀到博士都是公費,就算進入私立學校就讀,學費還是國家幫你出。
這確保了經濟面上的平等,在學校裡看不見M型化分布。學校之間也不競爭排名,自然就沒有明星學校的迷思。

對芬蘭來說,機會平等遠比菁英養成更為重要。因為就算唸到哈佛,也不見得做人成功是不是。

FREEDOM02

(2)從小獨立
舉例來講,在芬蘭,你很少有機會看見家長擠在校門口接送小孩的場景,小朋友都得自己步行或騎車上下學。
家長對孩子並不過份管束和寵溺,小孩也因此能夠及早獨立自主。另外,中小學也不按表操課,學生必須自己選課、排課表,按時到指定的教室上課。

芬蘭人大都是這樣"放牛吃草"地長大,他們認為讓孩子適性發展、自由學習,才是理想的教育模式。

FREEDOM03

(3)沒有家課
芬蘭的學校不喜歡出作業讓學生回家寫,他們認為這是課堂裡該完成的事,學生放學後有更多的時間安排諸如遊戲、閱讀和才藝學習等課後活動。
沒有回家作業,老師也就不需要利用下課、下班時間額外批改功課,自然有更多時間準備教材、教案和充實課程。

大家對於小學寒暑假作業的綠格子稿紙、8k圖畫紙以及剪貼簿都記憶猶新吧。假期最後一天全家勞作的景象好溫馨啊。

FREEDOM08

(4)專業師資
這邊講的不是坊間補習班的口號或標語,是真的經過重重考驗,讀得和醫學系一樣久的師資培訓。

芬蘭的師範大學入學門檻高,除了筆試外,面談更嚴格審查應試者的動機與特質。修讀四年的專業領域課程後,接著是兩年教學能力訓練,其中最後一年進行實習,畢業後就是碩士,所以中小學教師基本學歷皆為碩士。

芬蘭人認為,教師整體素質提升後,校方不用費心去監督評估老師,家長和學生也毫不質疑老師的專業能力,老師有更多心力關注在學生的成長上。也因此,芬蘭不流行補習教育。

FREEDOM04

5)熱愛閱讀
據統計,芬蘭每人每年平均向圖書館借閱17本書,堪稱是世界上最愛閱讀的國家。並且,公共圖書館密度也是世界第一。整個社會崇尚閱讀、熱衷閱讀,中學生的休閒活動基本上就是閱讀,知識就是力量這句話他們再懂不過。
芬蘭前外交部長沙洛萊能(Pertti Edvard Salolainen)來台參訪時被問到國民閱讀力如此之高是怎麼達成的,笑著說可能是天氣太冷了,窩在室內只能讀書。

原來天氣冷首要不是進補嗎。

FREEDOM05


2.自由創業-丹麥

依據世界銀行公布最適合經商國家排名,連續6年蟬聯歐洲冠軍的丹麥不論在創投環境、友善程度、簡便的行政手續、完善的法律規章及創意與設計能力等評比都相當優秀。據丹麥中央商務註冊資料統計顯示,光是2014上半年就有13000間新公司成立。

綜合各家看法,簡述大家喜歡在丹麥工作最可能的三點原因如下:

(1)超快樂
不論是歐盟、聯合國還是各方機關團體做的國民快樂指數評測中,丹麥總是常勝軍。
去年國際透明組織公布報告顯示,丹麥清廉指數第一,是全球最清廉國家。政府妥當地運用稅收建設和創造社會福利,施政透明贏得人民信任,人人安居樂業,莫怪即使天氣冷吱吱,丹麥人也是笑嗨嗨。

要是能夠彈性上下班,每年還有5週帶薪假,換誰都會很快樂吧。

FREEDOM06

(2)超創新
丹麥政府制定了一系列的政策培養和扶植設計產業,在學校裡也鼓勵學生勇於提出想法,很多丹麥大學生一畢業就創業。
整個社會以人為本的價值觀促成良好的企業文化和放鬆的辦公室氛圍,也是丹麥的設計人比其他人都更能專注在設計上的主要因素之一。

賣積木可以賣到變跨國企業,這你信? 

FREEDOM07

(3)超好住
說到住房,一般人都會選擇生活機能便利或是資訊、交通發達的都市,不過在丹麥,有近53%的人住在鄉村。一來是丹麥的地理環境平坦開闊且農業高度發展,二來和他們簡樸及崇尚環保、自然的生活型態有關。
在都市有經過縝密規畫的社會住宅,美化市容也照顧到了在都市打拼的新貧族群;在鄉村有經過環保衡量的唯美建築,兼顧生態又迎合了想遠離塵囂的現代貴族。

在活化社區與都市更新方面,政府和居民們都合力打造和諧舒適的居住環境。透過不斷地溝通協調以及公開透明的執行過程,不論是原住戶或是外來移民,都能平和地接受更動,體認到一個多元社會本就會有不同層次的風貌。

學習丹麥改變貧富差距,從走一樣的大門開始,啾咪。

FREEDOM07


因為滿滿的幸福感把篇幅撐得有點超過,所以對剩下3國還有興趣的可以自己去查。

或是參考下一篇 :D

我要留言