照片還你,那是情份,不還你,那是備份 | 新鮮趣聞 | 麻瓜

german01

德國聯邦最高法院日前做出了一個開創性的判決:情侶分手後有權要求對方刪除交往時拍下的親密照片及影片。
 
這案子是這樣的:
一個女子要求她的攝影師前男友把交往期間拍攝的裸照給刪除,法官認為,儘管攝影師並未表現出洩漏這些照片的意圖,然而他持有這些極其私密的照片的事實本身不僅已經威脅到女子的隱私權,並且得到了一種能「掌控」她的權力。就算這些照片均是當時經過女子同意後所拍攝,但所有權僅能維持到兩人關係結束即告終止。
 
在這項判決出來之前,一般都只能等到對方把那些尷尬的照片放到網路上公開之後或是能夠確實證明對方意圖不良才能提告,搞得很多人終日提心吊膽,就怕年少輕狂留下的黑歷史被心血來潮的前任po出來。
 
雖然無法強制拍攝者不留備份,但如果之後敢公開這些照片,還是會吃上官司。
 
要是真的捨不得刪,想藉照片緬懷前任呢?沒關係,法院說有好好穿著衣服的照片可以留著。假如你比較懷念對方沒穿衣服的樣子,你還有想像力和火柴盒啊。
 
german02
 
有個網友說,「那如果我和對方素未謀面,但她/他卻傳了裸照給我呢?」似乎很擔心一不小心就觸法了。
好心的網友回覆他:「你就留著吧,孤單寂寞覺得冷的時候會派上用場的。」是啊,愛人就放心裡收藏,妖精才放在D槽。
 
german03
 
說到德國,除了歐盟的領頭羊和資優生外,精細、嚴謹和務實的形象相當深植人心。
 
但是,德國其實是相當有趣的國家,下面就來分享幾個德國特色。
 
1.聖誕樹的起源
 
聖誕節剛過,街上玲瑯滿目的聖誕樹差不多都收起來準備放上年味裝飾了。聖誕樹的紀錄最早可追溯到15世紀,一開始是一些虔誠的基督徒在上面掛著蘋果、堅果等食物並繞著它跳舞,到了19世紀中期忽然就在德國的上流社會流行起來。據說發起宗教改革的德國著名神學家馬丁路德是頭一個想到給聖誕樹點上蠟燭的(有了電以後就改成燈泡了)。
 
很多人都這樣玩的時候還好,想想只有一戶人家對著長滿詭異食物和彩帶的大樹跳舞的夜晚就有點不那麼平安。

german04
 
2.熱愛啤酒
 
啤酒消耗量在世界上數一數二,生產啤酒種類有上千種,在巴伐利亞邦,喝酒跟吃飯一樣。另外,在酒吧要點酒的時候,手勢也有一點小學問。在德國,比拇指是1,食指是2,依此類推,假如你比了個YA,那會送來三杯。這時候不要覺得太驚喜,第三杯並不是附贈的。
 
140908-beer-germany-5a-video
 
在此不免要提醒大家,飲酒過量,有礙健康。希望大家愛酒就不要帶它上路,免得一不小心就真的上路了。
 
3.生日快樂只能當天說
 
提早講是觸楣頭的。德國有句俗諺說,「夜晚未至,莫讚白日(Du sollst den Tag nicht vor dem Abend loben)」。意思是說,還沒發生的事不要先說,免得出事。有點像是烏鴉嘴的意思。
 
想必他們很忌諱辦生日趴發邀請卡這種事,畢竟印邀請函不太環保是吧。
 
german06
 
4.入學禮物
 
在德國、捷克和奧地利等日耳曼語系國家有個傳統,小孩在進入小學的第一天,父母(或祖父母)會給一個像是擠奶油花的袋子的錐形禮包。這象徵著小朋友們將要面對「人生的現實」(seriousness of life)。
 
german07
 
這麼一想也挺有道理的,等他們發現隔天依然要到學校但之後都沒有大禮包可拿的時候,馬上就會感受到現實的殘酷了。
 
 
好吧,看到這邊,如果你還是覺得很無聊,那是因為前面已經先說了相當有趣。
 
 

 

我要留言