血有一種味道,有些人喜歡,有些人不喜歡 | 新鮮趣聞 | 麻瓜

英國每日郵報前兩天報導了一則詭異的地方新聞,據稱有一名男子邀請好友到家裡作客,結果卻用刮鬍刀的刀片將友人的手臂劃開,拿了玻璃杯盛血來喝。他跟他朋友說,不喝血會死(但是他朋友可能已經快嚇死了)。這位吸血哥被逮後也很乾脆地認了,結果被當地法院重判十年八個月。每日郵報還用了「現實生活中的吸血鬼」來形容此案。

vampire01


有點sense的人都知道吸血鬼都是挑美女下手,感覺人長得正血好像也會比較好喝這樣。雖然不明白為什麼這位老兄挑了老半天,結果是找上自己的好朋友,但據控方律師說,嫌犯在事後還拿了襪子給被害人止血。警方稱其落網時仍在喃喃自語著吸血鬼和反基督的事。比起他朋友手臂上2.5公分的疤,感覺被告的精神狀態還比較讓人憂心。

網友甲:「他朋友還真是臨危不亂」
想想也是。一個成年男子被攻擊了,就算不能還手也要試著逃跑吧,他就坐在那任血流了一杯……如果不是想效法佛陀捨身飼虎的精神,那他朋友搞不好就是"漏網之魚"。
但是這樣講又有點不公平,說不定人家是咖麻起(腳麻掉)。

網友乙:「法院一如既往地傾聽民意」
法院可不是下議院。連小學生都知道有病要去醫院,不是去監獄。法官會做出這樣嚴苛的判決也許有他的道理吧,比如他認真相信被告是吸血鬼之類的。

圍觀完英國鄉民高級的酸人話術後,不妨來認識一下吸血鬼這個存在於戲劇和小說中讓人著迷又恐懼的生物吧。


相信一講到吸血鬼,多數人腦中浮現最經典的形象應該就是下面這模樣。

vampire02

啊錯了。下面這張才對。

vampire03

德古拉伯爵(Count Dracula)堪稱是吸血鬼始祖。吸血鬼最早是源自於巴爾幹半島和東歐的鄉野傳說,諸如接受邀請才能進門、大蒜是剋星這樣的形象深植人心,但要一直到愛爾蘭作家Bram Stoker在1897年出版小說《德古拉》一書,這種謎樣的生物才一炮而紅。而其小說的原型是來自於真實存在於中世紀的歷史人物,弗拉德三世,德古拉正是他的名字。不過最早以吸血鬼為創作題材的其實是英國小說家John William Polidori。

然而時代在變,又不是遠古洪荒化外蠻夷,茹毛飲血的形象害吸血鬼總是在人類的社會中被排擠,所以他們後來就改吃素了。

vampire04

只是問題應該不是出在食物。瞧瞧他們一起出現在學校餐廳的樣子……那是天然的屏障啊。

而且不論西洋還是東洋,吸血鬼都越來越帥、越來越美,往往在他們提出要求以前,獵物就糊里糊塗地把脖子獻出去了。這種演化原理應該跟某些昆蟲或動物用擬態來迷惑對方藉以捕食有異曲同工之效,大自然真奇妙。

vampire06

看到這邊,相信各位對吸血鬼都有基本的認識了,想必心中更是有那麼幾個不可超越的吸血鬼形象吧。是說這個考試不會考,記那麼熟也沒什麼用。

但如果你像下面這位仁兄愛吸血鬼成痴的話,記得把這種執著的精神和超凡的才藝用在更需要的地方喔。
 

我要留言