當特務就是要談戀愛啊,不然要幹嘛 | 另類觀點 | 麻瓜

spy01


最近,英國的情治單位報告指出,中國使用的「甜心陷阱」對英國威脅日深,危險更甚伊斯蘭國,並呼籲首相卡麥隆正視此項國安問題。報告上還說,這些美貌的中國女特務除了鎖定英國特工之外,還有時常出入中國及香港境內的英國商人,防不勝防。


聽起來好像真的很嚴重。言下之意似乎在暗示伊斯蘭國沒有使用美人計有點不夠意思,而且意圖使中國大喜過望變本加厲,這種變相爭取員工福利的方式,非常地別出心裁。再說,可以公然喝花酒的公務員可能也只有他們了,要是下一屆招募人數擠爆門檻該如何是好。


話又說回來,提到中國間諜,上個月中國國家主席習近平出訪英國時,發生了這麼一段小插曲:一位中方特務試圖假裝為隨行翻譯混入女王馬車座駕,被英方維安人員現場識破。


spy02


就算是英國本地土生土長的民眾,這一生也幾乎沒有什麼機會可以跟高貴的女王陛下同車,可以理解這位仁兄一時激動忘形。


然而,一位受訪的資深保守黨員加碼爆料,「中間有一度兩方對峙,我方維安人員卻被擠到一旁。問題就是中方人員蠻橫且不講理。維安工作應由我方進行,而非他們。」有趣的是,在整件事情鬧得滿城風雨的同時,有兩名中國解放軍官自英國皇家空軍學院畢業,預期中方之後還會陸續派遣官員至英國修業。其實這樣一來也有個好處,反正都同一個體系出來的,以後碰上類似情形就不用太刻意區分你的還是我的了。


說起間諜這項神秘的職業,也是無邊風月。一般人就算分不清楚軍情五處或軍情六處,也一定對英國知名的虛構型男特務James Bond耳熟能詳,扮演007的男星向來為人矚目不說,講起歷屆龐德女郎背得比族譜還熟的也是大有人在。

於是乎,下面就來分享一則關於間諜的趣聞。


spy03


話說在美蘇冷戰時期,兩德尚未統一的那個年代,東德的情報機構曾成立一個部門,裡頭全是訓練有素的男性特務,他們被統稱為「羅密歐」。羅密歐的任務很明確,就是去尋找西德境內有較高社會地位或是在政府部門工作且芳心寂寞的女性,用自己的魅力和智謀使這些女性陷入情網,再套取情報。


可是,事情卻不如想像中那麼順利。

因為西德政府很快就找到了分辨間諜的方法:髮型比較矬的就是了

萬萬沒想到養兵千日卻用不到一個小時,一群東德特務用生命寫下髮型時尚史上血淚的一頁。


這個故事告訴我們的是,一個人的失敗,有時僅僅只是因為別人看他頭髮不順眼;一群人的失敗,大概就是組織或團體的名字帶賽吧。嗯。


#羅密歐,為什麼你是羅密歐

我要留言