【2016 年職場5大高壓事件.回甘妙計,享受回甘後的新心靈】 | 另類觀點 | Evelyn Chang

你知道職場中哪些事最讓人倍感壓力嗎?根據網友票選出2016年五件最讓他們感到壓力大甚至想離職的事,看看在職場中的你是否也遇過?遇到這些事你要怎麼舒緩心中的鬱悶呢?茶裏王教你一些回甘小撇步,替你的職場生活減壓。
 
pi1.jpg
職場高壓事件,你遇見幾個呢?

Stress 1.
小人得勢、無能得志
小人常常在主管、上司面前道人長短,一張嘴說得天花亂墜,偏偏有些上位者容易聽信讒言,古代的奸臣太監情節真實上演,每天上班還要防止背上的刀子越來越多。而有些公司只管團隊成效,因此無能者只要乖乖上下班,靠其他人稱鋒陷陣,他等著坐收獎金就好,造成能力強的人心理不平衡,主要業績靠他,錢卻大家分。

茶裏王回甘妙計
有這兩個煩惱的,其實也就是因為你的能力強,在職場上遇到小人在所難免,這是訓練應對的好時機,不要只是一昧的讓人欺負,這樣只會軟土深掘,懂得適時反擊,讓小人知道你不是那麼好惹,加上他本來又沒什麼能力,到最你背上那些刀子可能還會反插回他背上。而面對無能者的情形,那請你更加努力,老闆不是笨蛋,誰是人才誰是庸才他不會不知道,當你的能力夠突出,也就是你升官加薪的好時機,也是談薪水的最佳籌碼。

Stress 2.
開不完的會
開會對許多上班族來說猶如一場噩夢,有時一天好幾個會議,但內容通常跟昨天、上星期大同小異,甚至還要先聽主管閒聊吹噓一番才會開始,內容毫無意義,卻佔用大家許多工作時間,最慘的是開完會後該決定、該定調的事項還是沒有結論,因此隔幾天又再開一次,無限loop,時不時就把人叫進會議室講些不著邊際的話。「有時讓人覺得主管只是想刷存在感吧!」上班族無奈的說道。

茶裏王回甘妙計
既然無法避免,與其滿腔怨懟的去開會,不如轉換個心情,正向看待開會這件事,主管、老闆能做到上位必有他的能力在,有時或許你覺得是瞎聊,但搞不好能從其中領悟到一些他們的人生小智慧,甚至可以藉機學習主管伶牙俐齒的口才和應對能力,討厭的會議都變得可愛起來。
 
pi3.jpg
帶著茶裏王回甘妙計,讓會議室陽光輕鬆起了起來 

Stress 3.
下班時間不敢回家
公司雖然沒有明文規定需要加班,但有些上司所表現出來的態度就是要你別準時走,每每時間到一起身,主管立刻關切或是酸言酸語;「讓你留在公司久一點是希望你多學一些東西,你看XXX下班都有留下來,他就進步很快」,有些主管甚至下班時間開始在員工辦公室東走西晃,搞到最後準時下班時間就像拉肚子卻找不廁所那樣痛苦,從座位走到門口那段路就像古代受刑犯在遊街的感覺一樣。

茶裏王回甘妙計
若下班後真的沒什麼事又不想衝撞體制的話,那就留在座位上享受一杯好茶吧!利用這段時間先釋放工作一整天的壓力,與其戰戰兢兢拖著疲憊的身軀回家,不如先來上一瓶回甘就像現泡的茶裏王,感受「入口些許苦澀,但慢慢地從口腔散發出一種淡淡的甜味和茶香的滋味」,讓好茶所帶來的餘韻徹底先放鬆身心,再精神抖擻的回家吧!

Stress 4.
多功能工具人
對於公司來說「人事」是一項大成本,因此你必須具備瑞士刀的萬能功能,許多人道出,現在的職場很難做到各司其職,缺了人不補齊,反而找其他部門的人分擔,一個人身兼多部門事務是常態,但薪水依然只有一份,上班族說道:「主管們最愛說的就是『我希望你們能夠多學一點東西,對你們期望很高』」。白話一點就是「你們真是便宜又好用啊!」

茶裏王回甘妙計
如果可以從其他部門事務學到東西,那就真的當作是在學習,替未來的人生加分,多學一些東西對自己絕對沒壞處;若無法從中獲得什麼也毫無興趣,對未來也沒幫助,還影響到本身部門事務,試著帶瓶沁涼回甘的好茶跟上司理性的溝通,先讓他感受茶湯的甘甜以及帶來的餘韻,彼此的心情放鬆了,談起事情來也會比較順利喔!相信公司就算想節省人事成本,也不想掉業績,「一次不專精一件事情,什麼事都要沾一點,反而會什麼都做不好」。

Strees 5.
公司同事無法天長地久
身邊的同事來來去去讓多數上班族也覺得壓力很大,感覺無止盡新人教育訓練,好不容易教會了,他又要走了,或是離職同事做一半的案子要承接下來,讓人覺得喘不過氣。
pi4.jpg 
將曾經共患難的同事,轉換為一輩子回甘的好朋友  

茶裏王回甘妙計
雖然這些人都是過客,不妨抱著多交一個朋友的心態面對吧!也許有天他們對你日後會有幫助,出了社會之後鞏固人際是很重要的,而承接離職同事的案子也是多接觸各類型案件的機會,但如果真的超出負荷請一定要讓你的主管知道,將案子延長時間或是交辦他人做,讓他理解一個人一次承擔太多案子不但壓力大,反而做不好進而影響成效。

其實工作就像品茶,也許一開始很苦,但當它入喉之後,可以感受到其味轉成甘甜,喉韻渾厚、餘韻深長;每一份工作都一定有它的壓力在,與其做一行怨一行,不如學習該如何面對這些壓力並且解決。