萬聖節豆知識:假鬼假怪的由來 | 新鮮趣聞 | 洋蔥圈

Trick or treat, give me something good to eat. 每年萬聖節,都會看到一堆孩子在當眾勒索要糖吃,圈圈們會好奇,為什麼萬聖節會有"TT"這個習俗呢?這次就來帶你們了解,Let's Halloween!

P.C. :Vanderbilt News - Vanderbilt University

事情是這樣子的,愛爾蘭在中古世紀,有一個族群叫Celts (塞爾提克人),他們傳統萬聖節習俗,塞爾提克的萬聖節活動是十月三十一號到十一月一號,塞爾提克的孩子會在十月三十一號傍晚,成群結隊,挨家挨戶的敲門(有種收保護費的節奏),對著應門的人說一段祝福的話,然後應門的人就會給予一點回報──糖果或者是一點零錢。後來傳來傳去到了美國就被玩壞了,連祝福的話都不說,直接:「不給糖就搗蛋(Trick or Treat)。」嘖嘖,哪裡來的熊孩子呀(´・_・`)。

P.C. :Brisbane Kids

塞爾提克人的萬聖節活動,其實和後來基督教的理念不謀而合;萬聖節,就是All Saints,眾多聖人歸來的節日,那時候的人們相信,在萬聖節那一天,死去的靈魂還有天上的神靈都會來到地表上,是三界同堂的幸福畫面(?)

所以啊,其實萬聖節沒那麼可怕對吧?聽聽萬聖節的由來傳說,圈圈們,是不是覺得萬聖節沒那麼膚淺、想要用文化人的角度去度過著個神聖的節日呢?
走吧!就從隔壁鄰居家開始去勒索糖果吧!(帶上忍者面罩)ヽ( ̄■ ̄)ゝ

我要留言