萬聖節豆知識:南瓜燈的由來 | 搶先報導 | 洋蔥圈

Yo~Guys~'up? 圈圈們知道西方的中元節是什麼嗎?(張耳朵)沒有錯──就是萬聖節。這次要來分享的豆知識就是南瓜燈的由來喔,來吧來吧,Let's Halloween!

P.C.: Hidde99 - DeviantArt

中世紀的愛爾蘭,有個廢材大叔(廢柴無年代),叫做Stingy Jack(吝嗇傑克)整天閒閒沒事做,到處喝酒和作弄人,搞得自己聲名狼藉,大家都知道的,夜路走多總是會絆到鬼的,有天他在酒吧喝酒,遇到一個死神,是來取他性命的,傑克用計把祂困在死神自己的包包裡,做為交換條件,死神不能取他性命;但傑克最後還是老死了,不過人品這麼差怎麼可能上天堂和天父喝茶吃菜呢?可是走到地獄的時候,對,伏筆就是這樣埋的,地獄的守門員就是那個死神,按照當初的約定,死神不能取他性命,所以傑克就變成無主飄飄了;死神看祂可憐,怕他跌倒吃到土,給了祂一個蕪菁做的燈籠,於是乎,傑克就拿著它在天堂地獄之間遊走。


P.C.:Wonderopolis
 
發現盲點了嗎?蕪菁燈籠?不是南瓜燈籠嗎?十九世紀,大量的愛爾蘭人移民去美洲,美洲沒有太多的蕪菁,但是有大量的南瓜,南瓜比蕪菁更好刻劃,也剛好在萬聖節時節收成,所以後來就改用南瓜做燈啦。而南瓜的橘色,也成了萬聖節傳統的顏色之一。

提到南瓜燈的用途,除了給孩子們提燈籠應應景之外,有沒有發現南瓜燈的臉都很可怕呢?不是大家吃飽沒事做,而是拿來驅邪的,因為萬聖節是各路妖魔魑魅魍魎出動的大日子,所以為了不要無緣無故在家上演驚悚恐怖片,大家才把南瓜燈刻個可怕的臉,放在門口趨吉避凶,孩子變裝出去要糖時候,當個護身符,以免討到真的「好兄弟」。

西方的中元節,真得很溫馨呢,洋蔥最愛的西方節日就是聖誕節(?)──還有萬聖節。兩種節日屬性很不一樣,一個來自天堂(聖誕老公公);另一個則是來自地獄(各路妖魔神靈),但是節日的氣氛都是和樂融融(和異次元)的呢。d(d'∀')
東方的中元普渡能不能也來個和樂融融呢?不要每年農曆七月就是靈異節目、好兄弟驚魂記的瘋狂放送。大家一起享受節日的感覺,一年一次嘛。(ゝ∀・)b


我要留言