吃貨豆知識:忽冷忽熱捉摸不透,但是棒棒好吃──燒冷冰 | 洋蔥圈

夏天就是要吃冰,不然過冬天好啦!

說到台灣特色冰品,圈圈們會想到什麼呢?枝仔冰,不對不對,蘇打冰棒,很接近很接近。
答案當然就是 剉冰啦,一碗剉冰,選四種料,紅豆、綠豆、花豆、粉粿、粉圓、湯圓、芋頭、紅綠椰......等,啊啊,童年回憶湧上來啦。

photo credit: susan_city

把剉冰發揚到國際的就是我們的芒果雪花冰大人啦,讓這樣台灣味冰品世界旅人都來台朝聖呀!唉~ 但是圈圈們知道在國境之南有一種非常特別的剉冰,又冷又熱,但是真的超好吃。

在屏東,潮州,某家溫馨小店,店裡的剉冰機隆隆作響,工作檯上擺滿了剉冰「熱」配料,店內的人就像是颱風天過後的河水一樣,滔滔不絕湧入。

這些人都是來這裡吃這裡的特色:「燒冷冰」

碗裡先鋪上熱熱的料,像是小湯圓、芋頭等,然後雪花花地刨下晶瑩的冰碎片,淋上黑糖水,完成。

Photo credit:撲克馬

啊啊,對對對,本日正題:燒冷冰的由來

這個冰呢,要追溯到民國五十五年,一位想法前衛的阿嬤創造了此冰,但當時的飲食觀念為:「呷燒呷冷會壞肚子」,創店剛開始生意不太好,不過呢,屏東夏日又熱又長,漸漸的有勇者挑戰, 結果沒有壞肚子的情況發生,加上味道獨特,風味極佳,又十分創新。因而做出口碑,成為潮州小鎮的特色之一。

吃的時候也有訣竅,由下往上舀著吃,才能體會燒冷冰的獨特風味喔(眨眼)。

我要留言