台灣豆知識:老天爺偶爾也想生火烤肉吃:出火景觀區 | 洋蔥圈

台灣民間有很多傳說故事,當然也有很多改運占卜的小秘方;在台灣,有一個地方,有位不知名道士傳說,有一個說法:只要用天火烤東西,然後吃下去就能改運。

什麼?我怎麼不知道命運這麼好改變!(上網訂票買棉花糖準備追火啦)

在恆春,有個地方叫做:「出火」,就在距離市中心不到一公里的地方,有個大大的:「出火景觀區」

其實裡面也沒有什麼神奇的,就是終年地面上都會有幾團火而已(聳肩)

photo credit :wiki

根據那位道士的說法,出火是位居台灣島的火位,所出之火叫「天火」也,吃了用天火烤的東西,人就可以改運,所以現在在那裏就會有很多小販烤蛋和烤玉米賣給遊客,小販們都叫他們稱「改運蛋(或玉米)」。

(但這是犯法的,吃的時候記得幫他們祈禱一下不要被警察伯伯抓到)

t
photo credit: kenting 88

到底出火怎麼會有天火呢?其實呢,是儲藏在泥岩層的天然氣從裂縫洩出來,然後天氣熱自我點燃,就變成神蹟啦。 但是呢,現在的出火的火團們其實是中油在挖墾丁管線時候所漏出來的成果,才會旺旺旺,旺到可以去烤玉米、大腸包小腸還有改運蛋喔。

另外,出火一開始其實是排灣族的聚落名,後來漢人來了之後才聽音生意,把「出火」這名字記錄下來。

好了好了,趕快去買爆米花去烤天火了,Bye.

我要留言