文化豆知識:古代大小姐大門不出、二門不邁。到底是哪兩門? | 另類觀點 | 洋蔥圈

日安──各位圈圈們。最近大家有沒有努力在家當個宅宅呢(?)如果有,是不是常常被媽咪念:「又不是黃花大閨女,大門不出、二門不邁的。」如果你媽咪真的這樣唸你代表──媽咪,妳又再看甄X傳囉!

今天要跟圈圈們灌輸的豆知識就是,「大門不出,二門不邁。」到底是哪兩門

天棚、魚缸、石榴樹、老爺、肥狗、胖丫頭 ,這是北京胡同裡四合院的經典寫照,如果要了解大宅門的內幕呢,首先呢,就必須得從平面圖看起啦。

清朝時候的有錢人家,基本上房子都會是這個格局下去弄得,大門就是指「外大門」,二門就是「內大門(垂花門)」。那時候的大小姐最遠最遠就只能在內大門中玩耍春天抓蝴蝶、夏天撲流鶯流螢、秋天吃栗子,冬天看白雪,直到出嫁之前,生活圈就是在這大宅門之內。

photo credit: 十月天蠍

歐陽修曾寫道:「庭院深深深幾許。」 真他天爺的深呀!不要看外大門內大門途中短短的距離,它們倆中間可是放的下一座太湖石假山還有一座天井呀!

photo credit:太湖石假山

圈圈們也別替大小姐們感到難過,不要用自己四疊半的房間的來想像大小姐們的生活空間,大小姐們的生活圈隨便一圈一蹦都是百坪起跳啊,一層百貨公司起跳啊
(╯‵□′)╯︵┴─┴。
photo credit:天堂牟

好啦,大門二門介紹就到這邊暫停了。不用羨慕以前房子大,以前生活好像很容易,別忘了,以前也不是沒有乞丐,還有更可怕的階級概念,一輩子都不能翻身的那種決定性,只能夠推卸責任到「命運」身上;親愛的圈圈們,雖然現在也是M型化貧富差距大的社會,現在以前似乎沒有這麼差別,但是,至少,我們還有一線希望,未來是未知的,「機會」隨時都會降臨,所以好好準備吧。

喔,然後如果媽咪在跟你說「大門二門」那一套,下次你就霸氣回她:「我是男兒心。」

然後就等著被扣零用錢吧。(。•ㅅ•。)♡

我要留言