文化豆知識:「禮拜」是什麼?為什麼七天是「一個禮拜」? | 新鮮趣聞 | 洋蔥圈

こんにちわ~(日文:你好) 又到了洋蔥豆知識的時間啦!

這次要跟各位圈圈們灌輸的知識就是:「禮拜」,不是伊斯蘭教每天在朝聖的那個禮拜,是一個星期;各位會很好奇為什麼一個禮拜有七天嗎?為什麼不來個八天一循環,上班五天放假三天,爽爽過生活,耶。(((o(*゚▽゚*)o)))

哼哼──這背後又有幾個小故事了。

一、中國

在唐朝的時候呢,由於那時候印度佛教很流行,大家都會想去那邊當個僧人拿本書回來瞧瞧,就像現在我們都會去韓國買個歐霸歐膩的周邊商品、當個一日練習生玩玩一樣的道理;那時候有本印度佛經是這樣寫的:「夫七曜者,所謂日月五星,下直人間。一日一易,七日周而復始。......」由此為據,「七曜」近似我們星期的概念就在唐朝誕生啦。七曜分別為:日曜日、月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、土曜日。(星期日─六)

p.s. 現在還在用「~曜日」就是日本和韓國啦。

photo credit: クッキー

二、聖經

基督教崛起之前,蘇美人那時候,就已經有了星期的概念囉,他們認為有七個神官在輪班管我們渺小人類的一天,而這七天分別都有相呼應的星球,太陽、月亮、火星、水星、木星、土星;後來基督教也沿用,只是星期六改成安息日(dies Sabbati) ,而星期日就變成主的日(dies Dominica)

p.s.不懂蘇美時期的圈圈們,就去聽Jay Chou 大人唱的那首〈愛在西元前〉

photo credit: Jay Chou KTV 

三、伊斯蘭
再來就要分享一個非常冷門,某天在圖書館不小心發現的冷知識,一星期,我們可以理解,就是七顆星星命名每一天;禮拜,為什麼也可以通啊?來來來,告訴你,答案是:伊斯蘭教的禮拜。

沒有在胡亂說,伊斯蘭教的一個禮拜的儀式裡面含有七個動作,所以他們也稱一星期為一個禮拜。然後大家也都知道阿拉伯人曾經有個橫跨歐亞非的跨國大企業,大食帝國,所以藉著跨國貿易外加炫耀統治者霸權之際順便帶點自個兒風土人文給人家也是正常的嗎。

photo credit:wallpaper boat



我要留言