吃貨豆知識:越法混血,越式潛艇堡 | 新鮮趣聞 | 洋蔥圈

Chao anh(越南語:你好),各位圈圈們,夏天來了,今年的溫度還有濕度真的是前所未有的Get High,真的很想三餐都吃剉冰配冰棒外加一杯不去冰的手搖飲料,但大概會胖死,所以呢,還是要好好想想該吃什麼消暑又能夠當正餐的。

東部今年(2016)的夏天,天氣完全就是走一個溫度計壞掉的流行,而且明明其他縣市都有下午后雷陣雨,花蓮就是咬牙苦撐不滴一滴雨,真的是堅忍不拔啊。所以啊,今年入夏之後,洋蔥跟室友最常吃的就是東南亞料理,印度、泰式還有越式。

沒錯!明明台灣越南籍的人就很多,為什麼當大家說到東南亞料理就只會想到海南雞飯、大馬料理、泰式TomYum Kung呢?

不行,越式料理真的是值得發揚光大的美味料理,必須要來介紹一波。首先,就來介紹閃亮一顆星的混血寶,越式法國麵包(Bánh mì)吧。它長得非常像美國藍領食物,Hogie,類似我們熟知的潛艇堡。

photo credit: Sunny(monedith)-Pixnet

長麵包中間夾著佐料,美味帶著走,Yo。

越南的法國麵包不像純正的法國長棍麵包(Baguette)可以拿了上場揮棒高飛,它製作過程中加入了米粉,增添了東南亞色彩,讓它比較輕跟脆容易撕咬(?)。

夾的食材,大致上就是各式肉片、水泡菜(紅白蘿蔔絲)、黃瓜、芫荽(香菜)、辣椒,麵包內側會塗上豬肝醬或是牛油。

photo credit:布魯克加州式越南餐廳

不免俗的,就要稍微講一下背後的小故事了。

歷史課本說過,越南曾經被法國殖民超過一百年。想當然,當年法國人出門去越南旅遊一百年怎麼能不把自己的文化還有習慣帶去呢?順便也把本來使用漢文的越南人硬是要給他們改成線性文字的Abc,現在看來,越南文真的非常微妙,法文的寫法,但是唸起來卻殘留著粵語的影子。

殖民到底好不好呢?有人說,殖民不好,它破壞了原來的文化,並且帶著白種人優越帝國主義去看,並對待當地人民如次等人種,像是美國印地安人、台灣原住民他們在過去的歷史中多可憐;有人說,殖民也是有好處的呀,它帶來了新的文化,和當地融合,創造出多元文化,像是新加坡。

其實,殖民這件事是很中立的,但是它有很多面向,很多東西都是一體多面,像是,人,我們都承認人是很複雜的,有很多的面向可以去看,但我們因此就放任不管,你對、我對,大家都對,而是要去討論、溝通還有尊重,畢竟它就已經發生或是正在發生又或者剛發生,我們要看到是這裡面有什麼衝突,有什麼需要拿出來好好討論的,而不拼命指責某一方的弱點。

photo credit: 洋蔥圈 Onionrings

我要留言