吃貨豆知識:救娘餅 | 新鮮趣聞 | 洋蔥圈

有沒有在路邊看過操著一口江蘇軟調口音的婆婆或爺爺在賣一個一個圓圓熱熱的餅啊?(同學,太具體啦!太少人有這種回憶了啦)

前幾天,洋蔥去永春附近走走時候,遇到一個很妙的婆婆,在賣一個很妙的食物,酒釀餅。她的口音很特別,不是北京腔,跟他聊過幾句之後,發現她是江蘇人,酒釀餅就是地道小點心。

這塊餅的背後有個有點感人的小故事,簡單來說,就是元朝某年春天,一個阿伯給了ㄧ個帶著瀕臨餓死老母的逃犯一塊酒釀餅,逃犯很感動並稱它:「救娘餅」(那時候就流行玩諧音遊戲啊)。

然後逃犯後來造反稱王,規定蘇州人寒食節要吃救娘餅,雖然後來又被推翻(沒有錯啦──就是朱元璋 把他推翻的)但是逃犯王對蘇州人很好,所以蘇州人還是很感念他,之後每逢寒食節就會吃酒釀餅(救娘餅)。

photo credit: 有無居

說到這邊,酒釀又什麼?

酒釀,用蒸熟的糯米拌入酒酵釀造而成的甜米酒,功效有改善血液循環、豐胸、美白、促進食慾。回到酒釀餅,並不是直接用酒釀去做,而是讓酒釀再發酵過頭,變成醪醩,然後就可以跟老麵攪和做餅啦。

photo credit: ivy fashion

雖然最近國X黨被罵得很兇,台灣歷史也因國民黨(還是打出來啦)而沾上一些血色,但,時間輪轉,那些傷痛雖不曾減輕,在這片土地上的人卻多了更多的包容,容納多元族群的胸襟,雖然現在台灣還是吵吵鬧鬧的,不過這也是各個族群都能找到發聲出口象徵吧。

(會很好奇逃犯名字嗎? 呵呵,他叫 張士誠。)

我要留言