日本大熱新名詞:寬鬆世代;找出自己的價值,即使是寬鬆世代又如何! | 另類觀點 | 洋蔥圈

「寬鬆世代」來自於流行詞創造大國,日本。是指1987年4月~2004年3月間出生,受到日本2002年教改,「寬鬆教育」的受(白)教(老)者(鼠)。

「寬鬆教育」,就是拋開填鴨式教學,目標以啟發學生的創意,開始週休二日(日本孩子以前週六要上半天課呀。)

但當這一代的人開始踏入社會之後,可想見的衝突就會產生了,不同教育體系出來的兩代光是工作態度就有很大摩擦了,所以職場上常常可以聽見上一代教育的上級掛在嘴邊唸:「これだから”ゆとり”は…(所以我說寬鬆世代不行啊......)」

說到這裡,「寬鬆世代」到底是什麼?垮褲嘻哈流行又要回來了嗎?
「寬鬆世代」的人格特質有哪些還有那個......
別,急。 
往下看看唄。

Photo Credit: ntv

‧對於責罵沒有抗體
寬鬆教育,顧名思義,就是鼓勵代替責罵,肯定每個學生的價值,創造多元人才。理想中是如此,效果也是有,美中不足的就是──培養出ㄧ堆玻璃心的人才

‧私生活大於ㄧ切
寬鬆教育以前的日本人,對於公司有著無比的忠誠,熬夜、加班、爆肝都在所不辭,只要公司股票能開紅,這一切都沒有問題,因為他們相信公司好,自己也會好(這信念來自於日本公司的年資升職制度),但,寬鬆世代就不同了,他們有自己的興趣還有生活要去忙,加班?必(不)要(可)時(能)。

‧做事非常被動
寬鬆世代對於升遷的慾望非常低,大部分認為只要過好眼前的美好小日子就已足夠,何必要「浪費」時間在公司上呢?因此,對於工作的熱情大約比前輩們低個57%左右吧。

‧草食系
這世代「媽寶」很多,因為鼓勵大於責罵,雖然能夠讓孩子心靈健康成長,但也養成玻璃心靈,也因為適性發展,不用硬碰硬的競爭,讓很多孩子養成了怕事、膽小、沒辦法果斷做決的個性。這些性格在日本男生身上尤為顯著,因為這和「大和男子漢」的形象完全不合,而這類形的男生,稱「草食系男子」,因為害怕戀愛失敗而拒絕戀愛。(相對的,肉食系女就應運誕生啦。)



嗯?怎麼有種De Ja Vu即視感呀? 看完是不是感覺臉熱熱腫腫的啊?

對啦、對啦,就是在說自己啦(嗚嗚)




Photo Credit: ntv


台灣也有類似的教改,提倡多元發展,洋蔥我剛好也是這時代的受白(受)老(教)鼠(者),身旁朋友同學包含自己,這些特質或多或少都有。

但,我們也不會認為我們會一事無成。

相反的,寬鬆世代對於這個世界擁有更大的包容性,願意接受不同的可能性,也許現在這些寬鬆世代們在「大人們」的眼中是一團爛泥,認為我們沒有上進心、對工作不夠積極、人生注定失敗。

那也沒關係,只要我們知道自己只是還在摸索自己的價值還有定位就夠了,這不是鴕鳥心態,因為這個世界的轉變已經超越了過去所有的價值觀,是以等比級數在改變的。

現在,花個ㄧ年、兩年來找到自己的人生定位,其實還算快的呢。


加油,寬鬆世代們!

我要留言