Déjà vu,是一種很玄的東西 | 另類觀點 | Miss Argue

根據調查,假設一個人每天平均睡6~7小時,當活到80歲時,總共會做超過10萬個夢。每個人一生中做的夢千奇百怪,我們可以將它概略分為六大類:

20160419-5

20160419-1

有些夢反映出身體病症和心理狀態,其中最神祕的莫過於「預知夢」。常聽身旁友人分享神機妙算的夢境,她說,預知夢從小一直伴隨著她長大,她也時常開玩笑說自己根本可以去當算命師。友人回憶,在某次國小校外教學的前一天,她夢到自己忘了帶最喜愛的零食,而且還是為了這次旅行特地去買的,所以她非常傷心。直到夢醒時,才發現只是虛驚一場,但沒想到隔天校外教學時,她真的沒帶到零食,而且和夢中出現的場景百分百雷同──如她翻著背包、朋友一起幫忙尋找等等畫面,相似程度破表!

這種似曾相識的感覺,也就是「既視感」,它有一個浪漫的法文名叫“Déjà vu”。當我們在生活中突然身處某個場景,心裡出現「我看過這個景象」的念頭,反覆想啊想,發現是自己曾經夢過。然而,這並不代表自己身懷絕技或有什麼傲人的特異功能。

根據《ETtoday》報導,神經科學家指出,人類在一般活動時看見事物,會依賴認知記憶「辨認」事物。大多數時候,辨認的感覺伴隨著看見物體而來,不過有時候它們會在腦海裡走散了;當我們看見某件事物,跑出模糊的認知記憶,但卻無法找到合適的對應時,就會產生「既視感」。

20160419-4

另外,學生時代多次在午休趴睡小憩時,常夢到自己跌落懸崖,或從高處摔落,導致身體不自主抖動,也常就這麼驚醒。根據《中時電子報》報導,關於這個秘密有兩個說法解讀:第一,當想睡覺時,腦中會分泌許多血清張素,這種神經傳遞物,與睡眠、記憶有很大關係。有些人夢到踩空,通常是因為剛處於入睡階段,肌肉突然放鬆導致。

第二,當進入睡眠狀態時,大腦皮層就會抑制四肢肌肉的活動,但此時肌肉神經會有一些自發的運動;加上睡眠狀態時,人體內的血液循環較慢,以致小小的肌肉神經運動會表現得更加明顯,所以就會出現身體不自主抖動的現象。

20160419-3

我想不只思念是一種很玄的東西(引用自王菲演唱的〈我願意〉),夢境更是超玄的N次方。夢境就像萬花筒,轉一個角度就可以看到不一樣的視野,也能解讀出不同訊息。下次作夢,別忘了記下來,說不定它在偷偷告訴你一些事呢!

◎文末點播切合本文討論的─〈你是我的Déjà vu〉

我要留言