一些豆知識:頂級航空,阿聯酋航空 | 另類觀點 | 洋蔥圈

阿拉伯聯合大公國(以下簡稱 阿聯),七顆炫目的珍珠組成世界新興強權大國。各酋長國大多石油起家,他們經濟成長快速到令世界瞠目結舌,他們擁有虔誠的信仰,因而阿拉使他們團結組成聯合公國,讓這朵沙漠之花開得更加燦爛。其中,有一顆被譽為「黃金之城」的珍珠,發展支出,並沒有受到很大的看好,但,憑著政府的決策讓它一躍而登上世界的舞台,而這城市叫做──杜拜。

杜拜的石油產量比其他酋長國來的少,所以政府決定不單一依賴石油,而把經濟重心放在多元經濟方面,從金融、服務、觀光還有最重要的,航空。

000

1985年,由杜拜皇室資助的阿聯酋航空(Emirates Airline)正式誕生,它的崛起速度不亞於阿聯經濟成長,時至今日,杜拜機場已經成為世界數一數二豪華頂級重要機場(機場內甚至設有黃金專櫃),而阿聯酋航空更扮演著阿聯和世界接軌的重要角色,因為杜拜位於世界航空的中心樞紐,所以理所當然的發展航空運輸業是再適合不過了;現在,人們只要想到「阿聯酋航空」就會想到「頂級航空」,是因為阿聯酋航空標榜的就是「頂級的設備」還有「優質的服務」。光是豪華客機,A380空中巴士就有74台,遠遠超越國內許多航空的機量。

當然,提到阿聯酋航空優質服務,就會想到有著紅圓帽、優雅七褶薄紗、招牌紅唇還有那一襲沙漠色調制服的專業空服人員了。根據統計,阿聯酋航空的空勤人員國籍就超過了120個國家,原因是因為他們希望他們的空勤人員能夠滿足世界各地的旅客需求,所以需要會講各國語言的人才,才導致有超過120個國籍如同小型聯合國的空勤人員規模,另外,阿聯酋的空服人員除了基本培訓七週半之外,每半年都還要回訓兩天。

也許有人會質疑這朵沙漠之花能開多久,有人會說他們不過就是一朵曇花,以暴發戶的蠻力來粗糙的規劃發展國家經濟;也有人說,他們是沙漠的經濟奇蹟,敬佩他們能從惡劣的先天環境下大翻身,一躍成為世界龍頭,連美國這個跩老大哥也要敬他們三分;無論別人怎麼說,我們都不能否認,從阿聯、杜拜到阿聯酋航空的「頂級」發展策略,確實很成功。

我要留言