堅強起來才不會丟失笑點 | 另類觀點 | 麻瓜

古巴有位76歲的女士亞爾薩(Ileana Yarza)在上個月中寫了一封信到白宮,想邀請美國總統歐巴馬來作客,並招待他喝一杯道地的古巴咖啡。

cuba03

歐巴馬也禮尚往來地回了信,回信在上週三送到了亞爾薩手中。收到信的亞爾薩女士自然是開心的,盼著這一封信的更不是只有她一人,說來這其中有著重大的歷史和政治意義。

兩國自1961年斷交,在去年終於恢復邦交,中斷通郵的原因美方說法是1959古巴革命,而古巴官員的說法則是1968年一件從紐約寄來的炸彈,總之,這是兩國在睽違半世紀之後的首次直接通郵,在此之前的郵件都是轉到墨西哥或加拿大寄送的。

事實上,這不是亞爾薩第一回寫信給歐巴馬了,每次收到的回信她都如數家珍。亞爾薩是一位退休的經濟學家,曾經就讀美資經營的私立學校,因此會說寫流利的英文,她在之前的信件中也對歐巴馬表達諸多欽慕,表白自己被他的「紳士風度」所吸引,也認為「他做到了一些重要的事」,儼然是個小粉絲。

歐巴馬則稱「這封信標誌著兩國關係光輝的新篇章」,不過他也沒忘了那杯咖啡,提到自己要在當地時間20日那天去古巴首都哈瓦那(La Habana)拜訪,「希望有時間能喝上一杯咖啡」。

雖然不知道歐巴馬最後有沒有喝到咖啡,但是早餐的話還是熱豆漿配古早味蛋餅才是難波萬(NO.1)啊。

說到古巴,除了大家都知道的革命家切格瓦拉,還有著更多可以探究的事物,一起來看看令人驚豔的古巴特色吧。



1.醫療天堂
奉行社會主義的古巴有著相當優良的的公衛系統及醫療體制。每戶家庭一年會有醫生到府訪視一次,慢性疾病患者自然面訪頻率更多。

平均每一千個人中,就有6個人是醫生,醫病比是世界最高,醫生多到可以外銷。

在國際人道救援組織中經常能見到來自古巴的醫生,近期最著名的例子有2010年的海地震災和2013年爆發的伊波拉疫情,古巴都投入了數百名的專業人員參與救助和研究,遠近馳名的醫療外交不僅打響小國名號,更因此獲得各國稱道並投資,堪稱古巴最成功的出口行銷。

不過,他們的醫生雖然技術沒話說,也受人愛戴,但是福利並沒有特別好。因為國家實行嚴格的資本管制,除了政府提供住房和民生必需品的供給之外,每個月薪資大概台幣600多塊而已,完全是做慈善的。至於醫療設施的添置及藥物和療法的研發等缺失,由於有各國或多或少的挹注,已經逐漸改善。可以說,古巴的白袍大使們成了古巴最知名的品牌。

下面進場的是古巴國家棒球醫療代表隊。

cuba02

感覺有他們在的急診室比較不會有人敢假肖(裝瘋)。


2.豐富生態
Manjuarí(古巴雀鱔),這是一種繁衍至今的史前魚類,也是古巴特有種,生長於古巴南端的薩帕塔半島附近海域。與世隔絕的薩帕塔半島也是古巴最重要的生態保護區,位於其中的薩帕塔沼澤更被聯合國教科文組織列為自然遺產。

cuba07

另外,吸蜜蜂鳥(Bee Hummingbird)是古巴特有種,也是世界上最小的蜂鳥,身長約5公分,生長於古巴及古巴第二大島青年島上。該島也是金銀島和彼德潘等經典名著的故事地點原型所在。

圖片非蜂鳥當事人。

cuba05

3.熱愛舞蹈
像是騷莎、曼波、恰恰等這些耳熟能詳的輕快舞步,都是發揚自這個熱情洋溢的拉丁美洲國家。路上常能看到有人即興表演。

cuba04

不過慎選舞伴也是很重要的。



cuba07


雖然不可否認古巴是一個充滿民族活力、風土魅力還有革命歷史等各種浪漫想像的國度,但是他依舊是一個專制的政體,自由有限、民生困窘,希望大家除了看到古巴的可愛以外,也可以去思考不同的社會模式對文化、對生活產生的影響。

沒時間的話就算了。by 切 格瓦拉 

我要留言