花東線火車小驚喜,原住民廣播! | 新鮮趣聞 | 洋蔥圈

「各位旅客您好,本列車的終點,花蓮站要到了,請各位旅客拿好隨身行李,祝您旅途愉快。」
 
台灣鐵路管理局,俗稱台鐵,全台營運總共226個站,陪伴了許多台灣人返鄉通車的時刻,每當火車即將到站時,車內廣播總是傳來溫柔婉約的女聲,隨著時代轉變、國際化跟在地化,漸漸出現了英語、台語、客語、日語等多種廣播語音;不過,不知道搭乘花東線時有沒有發現一點點的不一樣呢?Nga'Ayho(阿美族語:您好) 沒錯啦──就是原住民語,阿美族語的廣播!
 
 
徐琴妹,花蓮火車站廣播播音員,早期本來是一位隨車的清潔人員,之後,台鐵宣布車廂清潔要外包,徐琴妹面臨中年失業或是轉業的危機,但因緣際會下,在民國92年開始在花蓮火車站進行播音工作,厲害的她一次可以播報六種語言從國語、英語、台語、日語、客語還有她的母語,阿美族語;她並非天賦異稟而是靠著不停努力和夜校自修才有這般成果的,從她的嗓音中可以聽見她的信念,為人服務;她的廣播宛若溫婉柔美的原住民古調,讓花蓮火車站成為了不一樣的車站。
 
當初會用阿美族語廣播,也是因緣際會,她一開始當清潔員時便偶爾會在車內進行阿美族語來廣播,希望能讓在外打拼回到花蓮的原民同胞們有種歸屬感;對於這些人們來說,阿布(徐琴妹的阿美族名字)的廣播就像是一帖觸發劑,勾引出他們最深刻的鄉愁,就如同黃美珍的「只怕想家」這首歌一樣,什麼都不怕,只怕想家。
 
時至今日,徐琴妹也要退休了,車站的廣播員也要交替了,車廂內廣播不在是真人現場直播,而是用預錄好的語音播放的;雖然少了點韻味,有些可惜,但獨有的阿美族語廣播也是給來到花東的旅客一個小驚喜吧。
 

我要留言