童年&現在傳承:養樂多媽媽 | 新鮮趣聞 | 洋蔥圈

「街上沒有小販的城市是不完美的。」曾經有人如是說,乍聽有些矛盾,但實際上,這卻是不爭的事實。

街邊隨處可見的小販,賣雙胞胎的阿姨、菜燕的阿公、烤蕃薯的大叔.....等,這些都是我們記憶中的童年回憶。長大了之後,巷口的雙胞胎阿姨不見了,菜燕的阿公不做了,烤蕃薯的大叔消失了,每當發現這些小改變時,我們總是有點悵然若失,好像我們某部份的記憶不見了。

但,仍然有一類小販卻是一直存在,世代交替,一脈傳承下來,從1960年待至今,從未消失的熟悉小販,養樂多媽媽。

圖片來源:養樂多官網

養樂多,從1960年代誕生的乳酸飲料,至今已經成為了我們乳酸飲料的代名詞;一開始就是在傳統市場擺攤還有像訂羊奶模式一樣到府配送養樂多,配送人員就是我們所說的「養樂多媽媽」啦;之後媽媽們慢慢的除了宅配之外,還開始沿街零售養樂多。

兜售人員大部分都是家庭主婦,趁著孩子老公上學上班的時候出來賺點外快貼補家用,工作時間大概就是早上十點到下午三點半左右,沒有固定底薪,賣多少就收成,乳酸飲料成本高,但是售價親民,這也代表著薄利多銷,其實媽媽們的薪水並不高,但卻給了這些媽媽們一種工作成就感,肯定自己價值,並且順便跳脫家裡環境,更新社會的轉變不至於脫節。

雖然隨著時代的演進,因為「影響市容」等社會政策因素,養樂多媽媽曾經消失在街頭,但最近又因大吹「懷舊復古」風潮,我們漸漸的又在街上聽到媽媽們溫暖的腳踏車鈴聲。

一個城市的進步與否,不是取決於市容多整齊乾淨,或是政治多麼清廉明白,而是要看這個城市對於小販的態度;因為城市的活力能量泉源,便是取自於這些雖然看似平凡卻穩穩的運行這城市的脈落的市井小販。

我要留言