有一種風景,叫做紐西蘭;有一種胸懷,叫做留給下一代 | 另類觀點 | 麻瓜

位於紐西蘭北島亞伯塔斯曼國家公園境內有一處秘境阿瓦洛亞(Awaroa),被形容為「令人屏息的美」(drop-dead gorgeous)、「七公頃大的驚豔烏托邦」(a remarkable seven-hectare utopia),原是連綿800公尺的私人海灘,去年底傳出地主有意標售。

nz01

為了留給後世子孫這片美麗的淨土避免被資本家染指,梅傑牧師(Duane Major)在上個月發起了募款,3週內獲得近四萬民眾熱烈響應,順利標下這片價值約150萬美元的海灘,此後將是國家公園的一部份了。

發起人梅傑牧師也因而爆紅,但他本人謙虛地感謝大家出手襄助。稍微換算了一下,四萬個人平均起來,一個人只要出台幣1200左右就可以了,果然團結就是力量。

紐西蘭環保部長貝瑞女士(Maggie Barry)除了不忘稱政府給了一筆低調但豐厚的贊助外,更強調希望此案能留給後代一個典範。「這是偉大的紐西蘭精神(kiwi spirit)的覺醒。」她如此描述。

雖然都說為善要不欲人知,但是這公關形象不做白不做。來不及跟上民意的話,至少要跟得上風向。畢竟出錢事小,出包事大。

nz06 

確實,他們已然對自然永續和環境保護樹立了絕佳的示範,看來這個位在南半球的國家美麗的不只風景而已。一起來看看有"大自然的地理教室"之稱的紐西蘭還有什麼特殊之處吧~

1.關鍵字:綿羊 & 奇異果
紐西蘭的綿羊相當出名,周邊產品也是多到不行,在紐西蘭,羊口和人口的比例為9:1,相當失衡,差不多是一出門就能看到羊的程度。

nz04

另一個外銷出名的奇異果,其實原產地是中國,中文原稱獼猴桃,引入紐西蘭之後脫胎換骨,連名字都改了。據說是因為外型和他們的國鳥──奇異鳥很像,遂而得名。所以取名還是很重要的,奇異果聽起來就是比較潮。

對了,雖然不是重點,但紐西蘭陸地上是沒有原生蛇種的。因為在蛇類演化出來之前,它早就與澳洲大陸分離了,所以蛇沒有機會在境內繁衍。提供給想去踏青的朋友做個參考~

2.關鍵字:性別平權
早在 1893 年紐西蘭女性就享有投票權了,是最早在投票權上達到平等的國家。而且在2013 年通過同性婚姻法案,更是亞太地區第一個認可同性婚姻的國家。

nz03

在 2006 年更達成從王室(英國女王)、總督(英駐紐代表)、首相、下議院院長到首席大法官等重要職位全被女人一次囊括的創舉。為這種事大驚小怪好像很瞎,但想想有很多國家到現在都還沒有出現過女性領導人,就知道這有多不容易了。

3.關鍵字:巫師
大家都知道魔戒的主要拍攝地就在紐西蘭,影迷們多少會對著這塊縈繞著精靈和魔法形象的土地感到好奇。但事實上,紐西蘭還真有一位貨真價實由政府欽點的"國師"。

nz02

這位略狂的老爺爺名叫伊恩(Ian Brackenbury Channell),翻開他的光陰相簿,真可說是閱歷豐富。早年在英國皇家空軍擔任飛行員,後來到里斯大學就讀,獲得了哲學與社會雙學位不說,之後更在新南威爾斯大學任教,似乎可以說是社會的精英和知識分子。然而,他開始變得有些和常人"不一樣"。

由於他離經叛道的作風與因循保守的清教徒傳統的澳洲大學風氣格格不入,他來到了紐西蘭。他在基督城的座堂廣場架起了梯子,開始當起社會行為藝術家,簡稱遊民。地方當局曾試圖驅趕無果,反倒讓他成名。他總是穿戴著牧師袍或戴上巫師尖帽,時常在那裡對著來往的人群發表對時政的看法。很快地,成為了觀光客朝聖的景點。

1990 年,他的朋友,也是時任首相,直接頒發證書將他指定為紐西蘭官方巫師。至於有沒有法力,這個見仁見智,他曾經下咒結果害球隊輸球也曾經跳了30分鐘的祈雨舞帶來傾盆大雨。

2009 年,英國女王為了獎勵他長期關心社會時事,致力於帶給紐西蘭當地觀光和民生福祉,特頒贈給他"女王服務獎章"(Queen's Service Medal)。

超級傳奇的人生啊。當遊民也能闖出一片天,這個勵志的故事告訴我們要有一個當首相的朋友。

nz05

看完了以上,相信各位有感受到當地人對自然和人文的關愛,海灘不應該被私人壟斷,在街頭遊蕩的人也能對社會有所貢獻,只要有心,獼猴桃也能變 Zespri 係晤係(是不是)~

我要留言